"Da anni desideravo trascrivere le ricette dei
dolci di nonna Maria, annotate da lei in un quadernetto con le pagine
numerate e corredato di indice, un libro vero e proprio. [...] L'idea era quella di far rivivere la cultura della
tavola di casa nostra attraverso le sue ricette, fotografie d'epoca e
alcune pagine "narrative" per le quali avrei attinto ai nostri ricordi e
ai racconti di mamma"
A pochi chilometri da Agrigento, nei pressi
della Rupe Atenea, c’è Mosé, la residenza di campagna del Barone
Agnello, una grande masseria con la sua cappella e i suoi granai,
immersa tra gli uliveti e campi a maggese. A Mosé in inverno vivono tre
famiglie di contadini, solo alla fine di maggio si unisce a loro il
padrone, la signora baronessa e le sue figlie, Chiara e Simonetta,
naturalmente insieme a tutto il personale di servizio: cameriere,
cuoche, sarte e bambinaie.
Nell’estate Simonetta ritrova, come
ogni anno nella grande cucina di famiglia, i sapori e i profumi intensi
della Sicilia, grazie al lavoro di Rosalia. Infatti
Rosalia panifica tutte le settimane, per sé e per tutti i braccianti,
stabilisce i turni dei lavori delle altre donne, sforna focacce farcite
di olive e rosmarino per tutti i bambini, prepara il “caffè d’u parrinu” per gli ospiti di riguardo, conserva nelle sue mani sapienti tutta l’arte e la tradizione della sua terra. Ma anche la signora baronessa esprime il meglio delle sue passioni
all’interno della grande cucina patronale: dolci di pan
di spagna, biscotti, paste frolle, impastano gli ingredienti genuini
che la campagna non ha mai lesinato, neanche in tempo di guerra.
Ventotto
piatti estivi, tutti a base degli ortaggi di stagione, ma anche molti
dolci classici della tradizione siciliana, in cui Chiara Agnello rivela
tutti i segreti della buona riuscita di una ricetta e anche
l’ingrediente segreto che nessuno chef oserebbe mai rivelare. Un romanzo
che diventa improvvisamente una guida preziosa, da conservare e
consultare.
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