mercoledì 7 ottobre 2009

L'autunno avanza lentamente

La stagione si evolve portando via ore di luce, foglie verdi e tutte quelle alchimie di profumi e sapori che ci hanno accompagnato negli ultimi mesi. Non è più ricuperabile (almeno per un bel po' di tempo) il sapore dei pomodorini scaldati dal sole che abbiamo divorato nell'orto in una sera d'agosto. E lo sarà mai? Le classifiche delle cose più buone o, semplicemente, le sensazioni gustative più memorabili sono condizionate non solo dalle nostre memorie labili, ma anche dal nostro stato d'animo. Eravamo felici li, tra i tralci di pomodoro con il nostro cestino? A risposta affermativa, oso dire che i pomodorini diventavano più buoni. A chi non è capitato di tornare in un locale che ha regalato ricordi bellissimi per poi rimanere, non direi proprio delusi, ma piuttosto vagamente disorientati? Nonostante il fatto di essere ben disposti, prevale una sensazione di qualcosa che non collima. Quand'è che saremo abbastanza adulti per ammetere che non è il posto (il cuoco, il vino, quel dessert) ma noi che approdiamo nello stesso luogo cambiati da tutto ciò che ci è capitato nel frattempo? E' curioso scoprire quante persone vivono questo momento dell'anno con un vago senso di smarrimento. Ogni cuoco ha la sua formula per riempire il vuoto lasciato dal sole che se ne va. C'è chi conserva, catturando nei vasi la stagione dell'abbondanza. Per chi si identifica nella personalità del tipo C, consigliamo un piccolo cambio di programma: oltre a mettere sottovetro frutta e verdura si può anche optare per la disidratazione. Una soluzione particolarmente felice per mele, pere, pomodori e funghi di tutti i tipi. Chi non si intende con le macchine può trovare nuovi spunti nei libri: ogni volume offre un piccolo viaggio nel mondo di un altro chef, un volo davvero low cost per lidi sconosciuti. E' il momento propizio per scoprire le novità di Ernst Knam, il pasticciere che rappresenterà l'Italia fra meno di una settimana a Parigi nella competizione World Chocolate Masters. Autore di ben due nuovi libri Knam ha appena sfornato Dolci al piatto: tutti colori della creatività e Tatin dolci e salate. E' sua la frangipane di fichi che apre questa newsletter. Sempre attento alle presentazioni dei suoi piatti, Knam ha trovato un grande alleato in Emile Henry. Le ceramiche della nota azienda francese sono disponibili da poco nel sito di Bibliotheca Culinaria. I vassoi e gli stampini monodose, le tortiere e l'insostituibile set per la Tatin, offrono soluzioni perfette per la tavola autunnale.
Libroteca 42
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